Julhandel i Sverige
Wenn mir was in Polen gefehlt hat, dann wären das Vokale in der Sprache. Davon hat es hier in Schweden reichlich!
Manchmal mehr, als ich aussprechen kann. So viele ös und äs!
Wir drei Weibsbilder haben super gut gefrühstückt und dann ging es los auf Besichtigungs- und Shoppingtour.
In Jakriborg haben wir den Weihnachtsmarkt unsicher gemacht.
Jakriborg wurde von der schwedischen Firma Jakri seit den 1990ern gebaut und kontinuierlich erweitert. Das Projekt wurde in Zusammenarbeit mit den Architekten Robin Manger und Marcus Axelsson durchgeführt. In der Planung spiegeln sich Aspekte des New Urbanism wider.
Zu Beginn bestand Jakriborgs Einwohnerschaft aus weniger als 300 Haushalten, bis 2005 waren es mehr als 500 Haushalte.
Die Häuser haben farbige Fassaden und die Straßen sind mit Kopfsteunoflaster und Stilelemente des Mittelalters versehen.
Der Weihnachtsmarkt ist bunt beleuchtet und gut besucht.
Wir haben Churros gekostet.
Churros sind ein iberisches Fettgebäck.
Die länglichen Krapfen bzw. Spritzkuchen mit sternförmigem Querschnitt werden aus Brandmasse zubereitet, in heißem Öl frittiert und mit Zucker
bestreut.
Hier ein Rezept:
FÜR DEN BRANDTEIG
150 ml
Wasser
50 ml
Milch
2 EL
Butter (ca. 30 g)
1 Prise
Zucker
1 Prise
Salz
120 g
Weizenmehl (Type 405)
2
Eier (Gr. M)
AUSSERDEM
750 g
neutrales Speiseöl
Etwas Zimt-Zucker zum Wälzen
ZUBEREITUNG
Für den Brandteig Wasser und Milch, Butter, Zucker und Salz in einem Topf aufkochen.
Mehl auf einmal dazugeben und mit einem Holz-Kochlöffel verrühren. So lange weiterrühren und den zähen Teigkloß auf den Topfboden drücken, bis sich eine weiße Schicht am Topfboden bildet. Vom Herd nehmen, in eine Schüssel geben und 3 Minuten abkühlen lassen.
Eier in eine kleine Schüssel aufschlagen.
Eier einzeln mit den Schneebesen des Handrührers auf höchster Stufe in den Teig einrühren, bis sich das Ei wieder mit dem Teig verbunden hat.
So lange weiterrühren, bis der Teig glänzt und zäh am Schneebesen hängt.
Fett in einem breiten Topf erhitzen (ca. 170 Grad). Das Fett ist heiß genug, wenn man einen Holzkochlöffel hinein hält und sich viele Bläschen um den Kochlöffel bilden.
Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (ca. 9 mm) geben und 4-5 ca. 10 cm lange Stangen in das heiße Fett spritzen. Dabei mit einem Messer die Teigstränge abschneiden.
Etwas Zimt-Zucker zum Wälzen
Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 2-3 Minuten goldbraun braten.
Auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen und direkt in Zimt-Zucker wälzen.
Nacheinander den übrigen Brandteig zu Churros ausbacken. Dabei immer wieder überprüfen, ob das Fett heiß genug ist.
Der Teig ergibt ca. 18 Churros.
Es gab Stände mit Kunstgewerbe und Futterstände, Karussell und gaaaanz viel Süsskram.
In Schweden geben die Eltern den Kindern an Wochentagen keine Süßigkeiten, dafür können sie an den Wochenende soviel essen, wie sie mögen.
Sogar bei Lidl gibt es eine ganze Wand voller Schütten mit losen Süßigkeiten, die grammweise verkauft werden und selbst zusammengestellt werden müssen.
Daheim gab es dann tolle Fischsorten und eigene Kartöffelchen aus dem Garten.